20 мая 2018 г. – Всемирный день метрологии

20 мая 2018 г. – Всемирный день метрологии

 

 

В 2018 году Всемирный день метрологии проходит под девизом:
"В постоянном развитии - Международная система единиц (SI)"

 

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции», на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются и известны с незапамятных времен измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др. Конечно, методы и средства измерений этих величин в древности были примитивными и несовершенными, тем не менее, без них невозможно представить эволюцию человека разумного.

Велико значение измерений в современном обществе. Они имеют первостепенное значение для учета материальных ресурсов и планирования, для внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей и совершенствования технологии, для обеспечения безопасности труда и других видов человеческой деятельности.

Метрология имеет большое значение для прогресса естественных и технических наук, так как повышение точности измерений - одно из средств совершенствования путей познания природы человеком, открытий и практического применения точных знаний.

Для обеспечения научно-технического прогресса метрология должна опережать в своем развитии другие области науки и техники, ибо для каждой из них точные измерения являются одним из основных путей их совершенствования.

С течением мировой истории человеку приходилось измерять различные объекты, взвешивать продукты, отсчитывать время. Для этой цели понадобилось создать целую систему различных измерений, необходимую для вычисления объема, веса, длины, времени и т. п. Результаты подобных измерений помогают освоить количественную характеристику окружающего мира. Крайне важна роль подобных измерений при развитии цивилизации. Сегодня никакая отрасль народного хозяйства не могла бы правильно и продуктивно функционировать без применения системы измерений. Ведь именно с помощью этих измерений происходит формирование и управление различными технологическими процессами, а также контроль качества выпускаемой продукции.

Каждый год Всемирный День Метрологии проводится под новым девизом. В 2018 году девизом выбран тезис: - «В постоянном развитии - Международная система единиц (SI)». Здесь речь идет о многолетней работе выдающихся ученых мирового метрологического сообщества, направленной на поиски наиболее совершенного определения ряда основных единиц SI на основе фундаментальных законов физики. В основе пересмотренной системы будут заложены естественные константы.

Это фундаментальное реформирование – одно из наиболее значимых обновлений системы единиц – позволит будущим пользователям применить более совершенные и перспективные методы измерений, в том числе и для поддержки качества новой продукции и услуг. Такое прогрессивное реформирование Международной системы единиц говорит о том, что наука об измерениях – метрология – динамична, постоянно ускоряется, соответствует новым требованиям времени и уверенно смотрит в будущее.

Метрическая система - общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и грамма. На протяжении последних двухсот лет, существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время международно признанной является система SI.

Семь основных единиц SI создают основу для определения всех остальных единиц измерений Международной системы единиц. Международная система единиц принята более чем в 130 странах мира. Международная система единиц признана многими влиятельными международными организациями, включая Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

По мере развития науки и совершенствования измерительной техники определения единиц пересматриваются. Чем выше точность измерений, тем более тщательно должны быть реализованы единицы измерений.

В ноябре 2018 года Международное бюро мер и весов планирует провести самую значительную реформу в международной системе единиц (SI).

Международное бюро мер и весов считает, что новые эталоны позволят «обеспечить высочайший уровень точности в различных способах измерений в любом месте и времени и в любом масштабе, без потери точности».

В 2018 году будут пересмотрены определения и эталоны следующих единиц измерения: ампер, килограмм, кельвин, моль.

Определения секунды, метра и канделы пока остаются неизменными.

Поздравляем всех сотрудников РУП «Витебский ЦСМС», работников предприятий региона, чья работа связана с метрологией,  со всемирным днем метрологии, желаем всем новых творческих успехов и чтобы наш труд,  наши знания были направлены на обеспечение единства измерений.


Постер на белорусском языке                Постер на русском языке

Обращение директора Международного бюро мер и весов

Обращение директора Международного бюро законодательной метрологии