Беларусь расширила калибровочные и измерительные возможности (СМС-строки) в области электричества и магнетизма Беларусь расширила калибровочные и измерительные возможности (СМС-строки) в области электричества и магнетизма
Меню
тел./факс: +375 212 42-68-04
Пн-чт 8:00-17:00; пт 8:00-16:00; обед 12:12-13:00

Беларусь расширила калибровочные и измерительные возможности (СМС-строки) в области электричества и магнетизма

По результатам региональных ключевых сличений, проводимых техническими комитетами КООМЕТ (Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений), опубликовано 8 новых СМС-строк (СМС – Calibration and Measurement Capabilities) с тремя матрицами в области «Электричество и Магнетизм».

Участие нашей страны в данных международных сличениях обеспечивает выполнение международных обязательств по признанию эквивалентности эталонов и сертификатов калибровки и измерений.

Результаты оценки эквивалентности национальных эталонов публикуются в Международной базе данных ключевых сличений Международного бюро мер и весов (KCDB BIPM, http://kcdb.bipm.org/) в виде информации о наилучших калибровочных и измерительных возможностях, а также результатов ключевых и региональных сличений эталонов.

Новые СМС-строки прошли все этапы экспертизы, предусмотренными в соответствующей рекомендации CООМЕТ.

Предстоящий ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС и развитие электротранспорта делают высокоточные измерения электрической мощности и энергии все более актуальными. В связи с этим БелГИМ – национальный институт метрологии – уделяет большое внимание развитию и поддержанию национального эталона единицы электрической мощности и признанию на международном уровне результатов измерений в области измерения электрической мощности и энергии.

Вопросы измерений уровней электромагнитных полей, параметров формы и спектра сверхвысокочастотных радиосигналов возникают ежедневно при решении задач электромагнитной совместимости, защиты информации от несанкционированного доступа, контроля использования радиочастотного спектра, аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, контроля уровней электромагнитных излучений в зоне жилой застройки. Своевременное развитие эталонной базы в области радиоэлектронных измерений позволяет осуществлять признаваемую на международном уровне калибровку и поверку средств измерений, используемых в быстроразвивающихся отраслях радиоэлектроники и связи.

На сегодняшний день в международной базе KCDB BIPM опубликовано 273 СМС-строки о калибровочных и измерительных возможностях Беларуси (Национального метрологического института (БелГИМ)).


На сегодняшний день в международной базе KCDB BIPM опубликовано 273 СМС-строки о калибровочных и измерительных возможностях Беларуси (Национального метрологического института (БелГИМ)).

Источник: Госстандарт