Новые ТНПА Республики Беларусь Новые ТНПА Республики Беларусь
Меню
тел./факс: +375 212 48-04-19
Пн-чт 8:00-17:00; пт 8:00-16:00; обед 12:12-13:00
e-mail: info@vcsms.by

Новые ТНПА Республики Беларусь

ТНПА в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь вводимые в действие до конца 2020 года.

(в случае необходимости приобретения официальных изданий документов, либо ознакомления с их текстами – обращайтесь в РУП «Витебский ЦСМС»: ул. Б.Хмельницкого, 20. 210015 г. Витебск. Тел. факс: 8-0212-426703, e-mail: info@vcsms.by)

ГОСТ 4.458-2019
Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции. Показатели качества, устанавливаемые стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции. При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.
ГОСТ 8.579-2019
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.
ГОСТ 814-2019
Рыба охлажденная. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу, изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями.
ГОСТ 815-2019
Сельди соленые. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807.
ГОСТ 1725-2019
Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки.
ГОСТ 1726-2019
Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки.
ГОСТ 5904-2019
Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для готовой продукции и полуфабрикатов кондитерского производства для контроля качества маркировки, органолептических показателей, физико-технических показателей, отбора проб для определения массы нетто.
ГОСТ 12430-2019
Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на подкарантинную продукцию (продукция растительного происхождения, лесоматериалы, упаковочные и крепежные материалы и др.), подлежащую карантинному фитосанитарному досмотру, и устанавливает методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований.
ГОСТ 13496.17-2019
Корма. Методы определения каротина
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на корма растительного происхождения (сено, силос, сенаж, искусственно высушенные травяные корма, муку из древесной зелени, зеленую массу травянистых культур и др.), комбикормовое сырье и корма, содержащие компоненты растительного происхождения, и устанавливает методы определения каротина: фотометрический и с использованием пробирочной шкалы.
ГОСТ 16080-2019
Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей.
ГОСТ 16676-2019
Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на рыбные консервы - уху и супы.
ГОСТ 18106-2019
Упаковка транспортная наполненная. Обозначение частей для испытаний
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает порядок условного обозначения частей наполненной транспортной упаковки при испытаниях.
ГОСТ 18848-2019
Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314.
ГОСТ 18908.1-2019
Цветы срезанные. Розы. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на срезанные розы, выращенные в открытом и защищенном грунте, предназначенные для реализации.
ГОСТ 18908.2-2019
Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на срезанные хризантемы сортов Chrysanthemum morifolium, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.
ГОСТ 18908.4-2019
Цветы срезанные. Гвоздика Шабо. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на срезанную гвоздику Шабо разновидностей, полученных от Dianthus caryophyllus var. Scabaud, выращенную в открытом и защищенном грунте и предназначенную для реализации.
ГОСТ 18908.7-2019
Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на срезанные тюльпаны, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.
ГОСТ 18908.8-2019
Цветы срезанные. Гербера. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на срезанную герберу, выращенную в открытом и защищенном грунте и предназначенную для реализации.
ГОСТ 19708-2019
Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области модификации растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 21314.
ГОСТ 20450-2019
Брусника свежая. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
ГОСТ 28672-2019
Ячмень. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на зерно ячменя (Hordeum).
ГОСТ 31644-2012
Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ).
ГОСТ 34535-2019
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье - молоко, сухие молочные продукты, яйца, яичный порошок, яичный меланж, мясо и мясные продукты (все виды животных), мясо и субпродукты птицы, рыбу, а также комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для определения содержания кокцидиостатиков.
ГОСТ 34536-2019
Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию: сырое молоко, питьевое молоко, сырые сливки, питьевые сливки, концентраты сывороточных белков и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля.
ГОСТ 34548-2019
Чай холодный. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на холодный чай.
ГОСТ 34549-2019
Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат.
ГОСТ 34550-2019
Кофе холодный. Технические условия
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на холодный кофе.
ГОСТ 34567-2019
Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясную продукцию (в том числе мясные и мясосодержащие консервы), субпродукты и устанавливает метод определения массовой доли влаги, жира, белка, хлористого натрия (поваренной соли) и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии).
ГОСТ 34570-2019
Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт распространяется на свежие фрукты, овощи и продукты их переработки и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой доли нитратов. Стандарт не распространяется на овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты.
ГОСТ EN 16618-2019
Анализ пищевой продукции. Определение содержания акриламида в пищевой продукции методом жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией с ионизацией электроспреем
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает метод определения акриламида в хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, поджаренный хлеб, хрустящие хлебцы, сдобное печенье и крекеры, а также в продуктах из картофеля, таких как картофель фри, картофельные чипсы и картофельные оладьи, и в жареном кофе с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией с ионизацией электроспреем (ЖХ-МС/МС-ИЭС).
ГОСТ EN 16620-2019
Анализ пищевой продукции. Определение содержания фурана в кофе и кофейных продуктах методом парофазной газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает метод определения содержания фурана в кофе и кофейных продуктах методом парофазной газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ПФ-ГХ-МС). Относящиеся к области применения стандарта кофейные продукты представляют собой продукты, полученные в результате распылительной сушки, агломерации или сублимации экстрактов.
ГОСТ ISO 5519-2019
Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает метод экстрагирования сорбиновой кислоты, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах их переработки, и два метода определения сорбиновой кислоты в полученном экстракте.
ГОСТ ISO 6558-2-2019
Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает два метода определения каротина (С40Н56) во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
ГОСТ ISO 6887-1-2019
Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений
Дата введения: 01.11.2020
В стандарте изложены общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований пищевой продукции и кормов. В стандарте установлены общие требования подготовки проб для испытаний, а требования для конкретных групп продукции и кормов установлены в соответствующих стандартах. Некоторые рекомендации стандарта можно применять при проведении исследований молекулярными методами, в которых матрицы могут быть связаны с ингибированием стадий полимеразной цепной реакции и, следовательно, влиять на результат испытания. Стандарт не распространяется на подготовку проб для методов обнаружения и подсчета, для которой требования подробно изложены в соответствующих стандартах.
ГОСТ ISO 7027-1-2019
Качество воды. Определение мутности. Часть 1. Количественные методы
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает два количественных метода с использованием оптических турбидиметров или нефелометров для определения мутности воды: нефелометрия, которая является методикой измерения рассеянного излучения, применяется для воды с низким уровнем мутности (например, питьевой воды); турбидиметрия, которая является методикой измерения ослабления потока излучения, применяется для вод с высоким уровнем мутности (например, сточных вод или других замутненных вод).
ГОСТ ISO 8534-2019
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина)
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод определения содержания воды в животных и растительных жирах и маслах (жиры) с использованием титратора Карла Фишера и реактива без пиридина. Стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию (или молочный жир).
ГОСТ ISO 11731-2019
Качество воды. Подсчет бактерий рода Legionella
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает методы выделения бактерий рода Legionella и оценки их количества в пробах воды.
ГОСТ ISO 13165-3-2019
Качество воды. Радий-226. Часть 3. Метод гамма-спектрометрии с предварительным соосаждением
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод определения объемной активности радия-226 (226Ra) во всех видах воды методом гамма-спектрометрии с предварительным соосаждением (см. ISO 18589-3).
ГОСТ ISO 14189-2019
Качество воды. Подсчет бактерий Clostridium perfringens. Метод мембранной фильтрации
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод подсчета вегетативных клеток и спор бактерий Clostridium perfringens в пробах воды, предназначенной для потребления человека, с применением мембранной фильтрации.
ГОСТ ISO 14891-2019
Молоко и молочная продукция. Определение содержания азота. Практический метод с применением сжигания по методу Дюма
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает практический метод определения общего содержания азота в молоке и молочной продукции.
ГОСТ ISO 15302-2019
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз[a]пирена. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод определения содержания бенз(a)пирена в нерафинированных или рафинированных маслах и жирах с применением обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), c использованием флуориметрического детектирования в диапазоне от 0,1 до 50 мкг/кг. Стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию (или молочный жир).
ГОСТ ISO 16634-2-2019
Продукция пищевая. Определение общего содержания азота путем сжигания согласно методу Дюма и расчет содержания общего белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает метод определения общего содержания азота и расчета содержания общего белка в зерновых, бобовых и молотых зерновых продуктах.
ГОСТ ISO 17294-2-2019
Качество воды. Применение масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Часть 2. Определение некоторых элементов, включая изотопы урана
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод определения в воде (например, питьевой, поверхностной, грунтовой, сточной и выщелатах) следующих элементов: алюминия, сурьмы, мышьяка, бария, бериллия, висмута, бора, кадмия, цезия, кальция, церия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, гадолиния, галлия, германия, золота, гафния, гольмия, индия, иридия, железа, лантана, свинца, лития, лютеция, магния, марганца, ртути, молибдена, неодима, никеля, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рубидия, рения, родия, рутения,, самария, скандия, селена, серебра, натрия, стронция, тербия, теллура, тория, таллия, тулия, олова, вольфрама, урана и его изотопов, ванадия, иттрия, иттербия, цинка, циркония.
ГОСТ ISO 17943-2019
Качество воды. Определение летучих органических соединений в воде. Метод с использованием парофазной твердофазной микроэкстракции с последующей газовой хроматографией/масс-спектрометрией
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод определения летучих органических соединений.
ГОСТ ISO 19343-2019
Микробиология пищевой цепи. Обнаружение и количественное определение гистамина в пищевой рыбной продукции. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию (непереработанная рыба, рыбные соусы, рыба, созревающая под действием фермента в рассоле и т. д.) и устанавливает метод определения содержания гистамина c помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ ISO 19344-2019
Молоко и молочная продукция. Заквасочные культуры, пробиотики и ферментированные продукты. Количественная оценка молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает стандартизованный метод количественного определения активных бактерий и/или общего количества молочнокислых бактерий и пробиотических штаммов в заквасочных культурах, используемых в молочных продуктах, с помощью проточной цитометрии. Стандарт не применяется для таксономической дифференциации бактерий.
ГОСТ ISO 19563-2019
Определение теанина в чае и растворимом чае в твердом состоянии с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает метод определения содержания теанина в чае (Camellia sinensis) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод применим к чаю и растворимому чаю.
ГОСТ ISO 27105-2019
Молоко и сыр. Определение содержания лизоцима, полученного из белка куриных яиц, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает метод количественного определения содержания лизоцима, полученного из белка куриных яиц, в молоке и сыре.
СТБ 1.13-2020
Национальная система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки, построения, изложения и оформления терминологических стандартов
Дата введения: 01.12.2020
Стандарт устанавливает порядок и содержание работ по стандартизации терминологии на всех этапах разработки государственных стандартов Республики Беларусь, предусмотренных Национальной системой технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь (Система), дополняет общие требования Системы с учетом специфики объекта стандартизации, устанавливает общие правила разработки, построения, изложения и оформления терминологических стандартов (стандартов на термины и определения). Положения стандарта применяют субъекты технического нормирования и стандартизации, участвующие в процессе стандартизации терминологии.
СТБ 1187-2020
Бетоны легкие. Технические условия
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт распространяется на легкие бетоны (бетоны) плотностью в сухом состоянии не более 2000 кг/м3, изготавливаемые из смесей на цементном вяжущем при полном или частичном применении неорганических легких заполнителей. Требования стандарта не распространяются на бетоны на органических заполнителях (полистиролбетон, арболит), специальные бетоны (жаростойкие, химически стойкие, напрягающие и т. д.). Стандарт устанавливает технические требования к бетонам и материалам, применяемым для их приготовления. Требования стандарта также следует соблюдать при разработке новых и пересмотре действующих технических нормативных правовых актов в строительстве, проектной и технологической документации на сборные бетонные и железобетонные изделия и конструкции заводского изготовления, монолитные и сборно-монолитные конструкции (конструкции), изготовленные из бетонов при полном или частичном применении неорганических легких заполнителей.
СТБ 1609-2020
Витрины и витражи металлические. Технические условия
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт распространяется на витрины и витражи металлические из стальных и алюминиевых профилей (изделия), предназначенные для применения в качестве светопрозрачных (или частично непрозрачных) ограждающих наружных конструкций, встраиваемых в световой проем в стенах зданий, в пределах высоты между перекрытиями одного этажа, но не более 6 м, в производственных, общественных и жилых зданиях с нормальным влажностным режимом согласно ТКП 45-2.04-43 и эксплуатируемых в районах с расчетной температурой воздуха минус 30 °С и выше. Допускается распространение требований стандарта на изделия, изготавливаемые по рабочей проектной и технической документации и предназначенные для заполнения световых проемов во внутренних стенах зданий или устройства перегородок. Стаандарт не распространяется на стоечно-ригельные фасадные конструкции, модульные конструкции для остекления фасадов, панорамное остекление балконов и лоджий, изделия специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, защите от взлома и т.д.
СТБ 2565-2019
Обувь ортопедическая и профилактическая. Общие технические условия
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт распространяется на ортопедическую и профилактическую обувь (обувь) с верхом из кожи, текстильных материалов и комбинированную, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях. Обувь ортопедическая предназначена для взрослых и детей, имеющих медицинские показания к ее использованию, обувь профилактическая предназначена для взрослых и детей для предупреждения развития патологических отклонений в стопе.
СТБ 2577-2020
Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения (гостиницы) различных организационно-правовых форм собственности и к оказываемым в них услугам, требования к классификации гостиниц и аналогичных средств размещения по категориям, порядок классификации гостиниц и аналогичных средств размещения и может быть применен при классификации гостиниц для целей их сертификации. Классификация распространяется на следующие средства размещения: гостиницы (отели), включая мотели, хостелы, акватели, апарт-отели, гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся историко-культурной ценностью или находящихся в зонах охраны историко-культурных ценностей, курортные гостиницы (отели), спа-отели, гостиницы с оказанием оздоровительных услуг и аналогичные им средства размещения; пансионаты, дома отдыха; санатории; базы отдыха; дома охотника, дома рыбака, шале, бунгало; фермерские гостевые дома. Классификация по категориям не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания, средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, организаций социального обслуживания, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются услуги гостиниц
СТБ CEN/TR 16427-2020
Системы транспортные интеллектуальные. Транспорт общественный. Информация о перемещении для людей с нарушением зрения
Дата введения: 01.110.2020
Стандарт устанавливает требования к содержанию информации, необходимой незрячим людям и людям с нарушением зрения (VIP) во время поездок. Эта информация в первую очередь предназначена для пользователей городского наземного транспорта, например автобусов, троллейбусов и трамваев, но также может использоваться для поездок в метро, пригородных и междугородних поездах. Стандарт устанавливает требования к содержанию информации, необходимой на городском или региональном уровне. Требования стандарта будут применимы к организациям и операторам объектов общественного транспорта и связанных с ними услуг, как городских, так и региональных, которые хотят гарантировать доступность для всех и соблюдать законодательство и рекомендации в этой области. Стандарт определяет содержание информации и функции с дистанционным управлением, которые должны быть доступны для людей с нарушением зрения на остановках, перронах, в зонах доступа и внутри/снаружи транспортных средств. Стандарт определяет содержание информации, события,, периоды действия, которые должны предлагаться различными классами устройств конечного пользователя. В стандарте указано, какая информация должна предоставляться каждым из различных классов устройств конечного пользователя. Стандарт распространяется на первый уровень структуры информации о перемещении для людей с нарушением зрения - "содержание информации". Стандарт не рассматривает два нижних уровня структуры информации ("сообщения и диалоги" и "аппаратные носители"), а именно: систему звукового оповещения; акустическую систему информирования пассажиров и водителя; автоматическую систему мониторинга, установленную на транспортном средстве; цифровой акустический извещатель; встроенную бортовую информационную систему транспортного средства (IBIS); технические средства, предназначенные для связи между информационной системой и пользователем; информацию, необходимую для людей с нарушением зрения в областях, отличных от использования общественного транспорта.
СТБ EN 998-2-2019
Требования к растворам для каменной кладки. Часть 2. Раствор кладочный
Дата введения: 01.11.2020
Стандарт устанавливает требования к кладочному раствору заводского изготовления (для применения в горизонтальных, стыковых и продольных швах, для затирки и расшивки швов), предназначенному для кладки стен, стоек и перегородок (например, в облицовываемой и оштукатуриваемой кладке, несущих или ненесущих каменных конструкциях зданий и сооружений). Стандарт устанавливает требования к свойствам растворной смеси в части срока годности, содержания хлоридов, содержания воздуха, плотности и времени корректировки (для тонкослойного кладочного раствора). Стандарт устанавливает процедуру оценки и подтверждения соответствия характеристик продукции (AVCP) требованиям настоящего стандарта. Стандарт устанавливает требования к маркировке продукции, на которую он распространяется. Стандарт распространяется на кладочные растворы, приведенные в разделе 3, за исключением кладочных растворов, изготавливаемых на строительной площадке. При этом стандарт или его отдельные требования могут применяться совместно с техническими национальными требованиями, действующими в стране применения, устанавливающими требования к кладочным растворам, изготавливаемым на строительной площадке.
СТБ EN 1504-7-2019
Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Определения, требования, контроль качества и оценка соответствия. Часть 7. Защита арматуры от коррозии
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт распространяется на материалы и системы, применяемые для создания активных и защитных покрытий стальной арматуры и закладных изделий бетонных и железобетонных конструкций, и устанавливает их характеристики (включая долговечность) и требования по их идентификации. Стандарт не распространяется на антикоррозионную защиту напрягаемой арматуры и нержавеющей стали.
СТБ EN 16630-2020
Тренажеры стационарные уличные. Требования безопасности и методы испытаний
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает общие требования безопасности к изготовлению, монтажу, контролю и техническому обслуживанию стационарных уличных тренажеров, находящихся в свободном доступе (тренажеры). Стандарт не распространяется на оборудование с электрическим приводом, оборудование для функциональных тренировок (как правило, со свободно перемещающимися грузами) и полосы препятствий для военных тренировок. Требования стандарта не распространяются на оборудование для детских игровых площадок (подпадающее под действие стандартов серии EN 1176), стационарные тренажеры, устанавливаемые в помещении (подпадающие под действие стандартов серии EN 957), или спортивное универсальное оборудование свободного доступа (подпадающее под действие EN 15312), даже если тренажеры соответствуют требованиям любого из вышеуказанных стандартов.
СТБ IEC 63080-2020
Доступность электросвязи, вещания и коммуникаций. Термины и определения
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает термины и определения для описания доступности, которые необходимо применять при разработке стандартов. Термины, приведенные в стандарте, предназначены в том числе для применения в сфере международного сотрудничества, так как английский язык используется для обозначения вопросов доступности в области электросвязи/ICT. Стандарт также применим к аспектам повседневной жизни и таким видам использования, как веб-дизайн, стандартизация в области ICT, телекоммуникаций, теле- и радиовещания. Термины и определения, установленные в стандарте, в дальнейшем могут быть включены в нормативные, научные и иные документы, что будет содействовать всеобщей совместимости и пониманию.
СТБ ISO 21748-2019
Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценивании неопределенности измерений
Дата введения: 01.10.2020
В стандарте приведено руководство для: оценивания неопределенности измерений на основании данных, полученных в результате исследований, проводимых в соответствии с ISO 5725-2; сравнения результатов, полученных в результате совместного исследования, с неопределенностью измерений, полученной с использованием строгих принципов распространения неопределенности. Стандарт применим для всех областей измерений и испытаний, в которых должна быть оценена неопределенность, связанная с результатом. В стандарте не рассматривается применение данных о повторяемости в отсутствие данных о воспроизводимости. В стандарте предполагается, что на известные значимые систематические влияния внесены поправки либо путем численной корректировки, предусмотренной методом измерений, либо путем исследования и устранения причины возникновения влияния. Рекомендации, представленные в стандарте, следует рассматривать прежде всего в качестве руководящих положений.
СТБ ISO 31000-2020
Менеджмент рисков. Руководящие указания
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт предоставляет руководящие указания по осуществлению менеджмента рисков, с которыми сталкиваются организации. Стандарт предоставляет общий подход к менеджменту любого типа риска и не является специфическим для отраслей промышленности или секторов. Стандарт может использоваться на протяжении всего жизненного цикла организации и может применяться к любой деятельности, включая решения, принятые на всех уровнях.
СТБ ISO 37001-2020
Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению
Дата введения: 01.10.2020
Стандарт устанавливает требования и предоставляет руководство по установлению, внедрению, поддерживанию, анализу и улучшению системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Эта система может быть автономной или может быть интегрирована в общую систему менеджмента. В стандарте рассматриваются следующие аспекты, касающиеся деятельности организации: взяточничество в государственном, частном и некоммерческом секторах; взяточничество со стороны организации; дача взяток персоналу организации, действующего от имени организации или в ее интересах; дача взяток деловыми партнерами организации, действующим от имени организации или в ее интересах; получение взяток организацией; получение взяток персоналом организации в связи с деятельностью организации; получение взяток деловыми партнерами организации в связи с деятельностью организации; прямое и косвенное взяточничество (например, взятка, предложенная или полученная третьей стороной). Стандарт применим только ко взяточничеству. Стандарт излагает требования и предоставляет руководство по системе менеджмента, разработанной в помощь организации, чтобы предупреждать, выявлять и реагировать на взяточничество и соблюдать законы о борьбе со взяточничеством и добровольные обязательства, применимые к ее деятельности. Стандарт не касается конкретно мошенничества, картелей и других антимонопольных нарушений/ конкуренции, отмывания денег или другой деятельности, связанной с коррупционными действиями, хотя организация может выбрать расширение области применения системы менеджмента, включив такую деятельность. Требования стандарта являются общими и предназначены для применения ко всем организациям (или частью организации), независимо от типа, размера и характера деятельности, а также независимо от государственного, частного или некоммерческого сектора.